sexta-feira, 27 de junho de 2014

Mulheres estão sendo capacitadas em educação alimentar

Curso do Cozinha Brasil está sendo realizado com IFS
(Foto: Ascom)
O Programa SESI Cozinha Brasil deu início na última quarta-feira,25, a mais um curso de educação alimentar, dessa vez, em parceria com o Instituto Federal de Sergipe (IFS) com apoio da indústria de cimentos Votorantim. Até o início do mês de julho, a meta é capacitar cerca de 100 mulheres participantes do Programa Nacional Mulheres Mil desenvolvido pelo Governo Federal e que fazem o curso de auxiliar de cozinha promovido pelo IFS. As aulas estão sendo ministradas pelas nutricionistas do Cozinha Brasil, com a unidade móvel e acontecem no prédio do IFS, em Aracaju.
“Eu tenho aprendido muitos conhecimentos sobre a higienização e manuseio dos alimentos, melhorando minha saúde e a da minha família. O curso tem mudado minha vida e me dado boas expectativas com relação ao meu futuro profissional. Em breve, pretendo abrir o meu próprio negócio”, diz a dona de casa Flávia dos Santos.
Para a coordenadora do programa Mulheres Mil em Sergipe, Nara Souza, o curso do Cozinha Brasil é essencial para mostrar na prática o que é visto na teoria. “O SESI nesse momento contribui como uma unidade de produção, um laboratório para o início das aulas práticas já que neste semestre as alunas estarão iniciando a disciplina de aproveitamento de resíduos dos alimentos da cozinha e nada mais pertinente do que convidar o Cozinha Brasil que tem como objetivo ensinar a população a aproveitar integralmente os alimentos o que contribui para a redução dos resíduos”. Ainda de acordo com a coordenadora, o programa Mulheres Mil atua desde 2009 no estado, em seis municípios, com cerca de 1200 mulheres atendidas. O programa tem por objetivo atender mulheres de baixa renda e de baixa escolaridade.
O Cozinha Brasil
Além de transformar o que normalmente é jogado fora em pratos novos e nutritivos, os educadores ensinam a reciclar sobras, transformando-as em adubo orgânico. Esses conhecimentos podem ajudar na redução dos gastos das famílias e diminuir também o impacto ambiental causado por resíduos orgânicos. Em nove anos, o programa já percorreu quase dois mil municípios do país. Além disso, Mais de um milhão de pessoas participaram das aulas de educação alimentar e aprenderam a transformar cascas, talos, folhas e sementes em pratos saborosos e ricos em nutrientes - é o chamado: aproveitamento integral dos alimentos.
O programa oferece cursos gratuitos à população, de curta e média duração, ensinando a prática de uma alimentação nutritiva e saudável, com baixo custo, respeitando as diferenças e peculiaridades de cada região. Os alunos aprendem receitas fáceis de fazer visando a utilização integral e a redução do desperdício, o preparo adequado dos alimentos preservando o sabor e os nutrientes, observando a higiene correta do ambiente e do produto manipulado.

Fonte: Unicom/FIES

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